El Celler de Can Roca es el mejor restaurante del mundo

by Ana Franco

Después de un trienio en el primer puesto de la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo, el Noma de René Redzepi, ubicado en Copenhague, ha sido desplazado por El Celler de Can Roca, que el año pasado se situó en la segunda posición del ranking. Regentado por Joan Roca en los fogones, su hermano sumiller JosepJordi, con la repostería, los catalanes de El Celler de Can Roca ya presumían de sus tres estrellas Michelin desde 2009. No se sabe si en la decisión de destronar a Noma de los más de 800 expertos que forman parte del jurado ha calado el incidente que se produjo el pasado febrero en este establecimiendo danés, cuando 67 comensales se intoxicaron por un virus.

La gala de presentación de los nuevos laureados por la prestigiosa revista Restaurant ha tenido lugar esta noche en el edificio Guildhall de Londres, donde se ha reunido lo más granado de la alta gastronomía mundial. El chef francés Alain Ducasse ha recibido un premio a su trayectoria, y la italiana Nadia Santini otro a la mejor cocinera del mundo.

Ésta es la lista de los 10 primeros:

1. El Celler de Can Roca, de Joan, Josep y Jordi Roca. Gerona
2. Noma, de René Redzepi. Copenhague (Dinamarca)
3. Osteria Francescana, de Massimo Bottura. Módena (Italia)
4. Mugaritz, de Andoni Luis Aduriz. Rentería (Guipúzcoa)
5. Eleven Madison Park, de Daniel Humm. Nueva York (Estados Unidos)
6. D.O.M., de Álex Atala. São Paulo (Brasil)
7. Dinner by Heston Blumenthal, de Heston Blumenthal. Londres (Reino Unido)
8. Arzak, de Juan Mari Arzak. San Sebastián (Guipúzcoa)
9. Steirereck, de Heinz Reitbauer. Viena (Austria)
10. Vendôme, de Joachim Wissler. Bergisch Gladbach-Bensberg (Alemania)

Además de El Celler y de Mugaritz ha habido otros dos españoles en la nómina:

26. Quique Dacosta. Denia (Alicante)
44. Asador Etxebarri. Atxondo (Vizcaya)

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