Noma, mejor restaurante del mundo por tercer año

by Ana Franco

Esta tarde se ha dado a conocer en Londres la ya clásica lista de los 50 mejores restaurantes del mundo, que votan más de 800 expertos desde hace una década. Y no ha habido cambios con respecto al año anterior en el pódium: en primer lugar, y por tercer año consecutivo, el danés Noma de René Redzepi se alza con el primer puesto. Le siguen El Celler de Can Roca de los hermanos Roca, en Gerona, y Mugartiz, de Andoni Luis Aduriz, en San Sebastián (Guipúzcoa).

Entre los 10 primeros, otro nombre español, Arzak, que continúa octavo. Y hay que saltar hasta el puesto 31 para encontrar al siguiente restaurante nacional: el Asador Etxebarri vizcaíno, que remonta desde la posición 50 que obtuvo en 2011. Este año, el top 100 se ha olvidado de Akelarre, de Pedro Subijana, y de Can Fabes, del fallecido Santi Santamaría, que también perdió recientemente su tercera estrella Michelin.

Entre las sorpresas, el brasileño Álex Atala sube a la cuarta posición con D.O.M., y Dinner by Heston Blumenthal, en Londres, entra directamente en novena posición; el neoyorquino Eleven Madison Park escala hasta el décimo lugar.

Ésta es la lista de los 10 primeros:

1. Noma, de René Redzepi. Copenhague (Dinamarca)
2. El Celler de Can Roca, de Joan, Josep y Jordi Roca. Gerona
3. Mugaritz, de Andoni Luis Aduriz. Rentería (Guipúzcoa)
4. D.O.M., de Álex Atala. São Paulo (Brasil)
5. Osteria Francescana, de Massimo Bottura. Módena (Italia)
6. Per Se, de Thomas Keller. Nueva York (Estados Unidos)
7. Alinea, de Grant Achatz. Chicago (Estados Unidos)
8. Arzak, de Juan Mari Arzak. San Sebastián (Guipúzcoa)
9. Dinner by Heston Blumenthal, de Heston Blumenthal. Londres (Reino Unido)
10. Eleven Madison Park, de Daniel Humm. Nueva York (Estados Unidos)

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